Противни и формы для запекания имеют немаленькие размеры и мытье их доставляет много неудобств. Чтобы облегчить себе работу в оттирании пригоревшего блюда или вовсе избавиться от нее, советуют пользоваться пекарской бумагой или другими приспособлениями для выпекания.
Если вы используете пергаментную бумагу, обязательно выбирайте хорошего качества. Перед использованием ее советуют смазывать сливочным маслом. Но если бумага плохого качества, блюдо очень легко может прилипнуть к ней. Расскажем вам несколько альтернативных вариантов.
Фольга
Из фольги удобно делать каркас для бисквитов. Однако тогда придется быть начеку. Ведь металлическая фольга сильно нагревается и изделие подгорит. Поэтому если применяете ее в выпечке выставляйте температуру ниже положенной.
Калька
У каждой рукодельницы в арсенале есть калька, а вот пергамента может не быть. При выпекании они хорошо взаимозаменяемы. Калька идеально подойдет для быстрой выпечки и нежирного печенья. Из-за того, что она очень тонкая, она быстро пропитывается влагой, а при сильных температурах может начать крошиться.
Специальные коврики
Недавно появившиеся, но уже ставшие популярными антипригарные коврики для выпечки — один из идеальных вариантов замены пергамента. Силикон не нужно смазывать в масле, он защищает от подгорания и такой коврик можно использовать многократно, достаточно промыть его водой и высушить в подвешенном состоянии.
Специальная бумага
Улучшенная пергаментная бумага пропитанная силиконом отлично подойдет для любого теста и форменного печенья. Она не намокает и не пропитывается жиром. Использовать такую бумагу возможно несколько раз, пока сохраняется защитный слой.
Рукав для запекания
Рукав для запекания обычно используют в приготовлении мясных или рыбных блюд. Это очень удобно ведь так блюдо остается сочным, а также духовка будет чистой и без посторонних запахов. Рукав можно использовать и в выпечке десертов, только имейте в виду, что полиэтилен выдерживает не все температуры и может расплавиться.
Другие приспособления
Профессиональные кондитеры чаще используют в выпечке прием, который называется “французская рубашка”. Для защитного слоя форма сначала смазывается холодным куском сливочного масла, затем сверху посыпается мукой.
Совсем в безвыходной ситуации можно использовать белую офисную бумагу. Но велика вероятность, что она все таки прилипнет к изделию или быстро размокнет от переизбытка влаги.
Нельзя использовать
Не применяйте в приготовлении пищи газеты и листы из тетради, это может быть небезопасно из-за веществ, содержащихся в типографской краске. Вощеная бумага также непригодна, так как парафин, которым она пропитана, от высоких температур начнет коптить и дымить.
Стоит быть аккуратным в замене сливочного масла растительным. При длительной термической обработке выпечка пропитается маслом и пригорит к противню, а что еще хуже — у печенья будет жареный вкус.
Рулет с кремом Чиз
Вам понадобится:
Для бисквита:
- Яйца — 4 штуки
- Сахарная пудра — 120 грамм
- Мука — 120 грамм
- Разрыхлитель — 10 грамм
Для крема:
- Творожный сыр — 180 грамм
- Сливки 33% — 200 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
Приготовление:
1. Для крема — взбейте блендером ингредиенты до пышной однородной массы и уберите в холодильник.
2. Для бисквита — отделите желтки от белков. Желтки перемешайте до однородности с половиной сахарной пудры. Белки и оставшуюся пудру взбейте блендером, до образования пиков. Переложите белковую массу в желтки и аккуратно перемешайте лопаткой. Добавьте в массу разрыхлитель и просеянную муку, также медленно перемешайте.
3. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Достаньте бисквит из духовки, сразу переложите его на кухонное полотенце и снимите пергаментную бумагу, если сначала остудить бисквит, сделать это будет проблематично. Горячую и эластичную основу при помощи полотенца скрутите в рулет, оставьте остужаться.
4. Промажьте рулет готовым кремом и скрутите, выложите швом вниз. Приятного аппетита!