«Чеснок семь недугов изводит» — говорят в народе. Как сохранить этот необычайно полезный овощ зимой как можно дольше? Ведь уже в январе, начале февраля он начинает засыхать и портиться. Рассказываем о самых популярных способах сохранения борца с семью недугами в квартире и не только.
Как сохранить чеснок
Обладателям частных домов справиться с задачей намного легче. Прохладное проветриваемое помещение, сарай или подвал найдётся в любом доме. Там чеснок хранить надёжнее всего. Подходящая температура хранения: +2, +4 градуса. Влажность воздуха 70% — 80%. Создать подходящие условия можно и в квартире, и в частном доме. Вот несколько вариантов на выбор.
Отбирайте для хранения неповреждённые, крепкие головки. Если зубчики начали распадаться, такой чеснок храниться не будет. Используйте его сразу.
В венке, пучке или косах
Этот способ известен давно. При уборке у головок не обрезайте высохшую ботву. Заплетите её в косу вместе с нейлоновым шпагатом. Начинайте работу с трёх головок, постепенно добавляйте следующие. Плели в детстве венки из одуванчиков? Принцип тот же. Из шпагата сделайте петлю, за которую подвесьте чеснок. Или свяжите начало косы и конец — получите венок. Тяжёлыми косы не делайте. Достаточно вплести 15 головок.
Кому тяжко плести косы, могут заменить их пучками. Свяжите вместе 12-15 головок и подвесьте их.
В сетке
Ещё один способ подвесить чеснок — уложить его в сетку. Выбирайте: купить нейлоновую или связать самому. Главное, чтобы побольше дырочек для проветривания.
А можно вместо сетки использовать старые капроновые колготки. Через многочисленные дырочки таких авосек и колготок можно без труда видеть состояние чеснока. И своевременно убирать подпортившийся.
В ящике или коробке
Ящик или коробка с дырками — удобная тара для хранения. Главное, найдите для них прохладное, тёмное место. У головок отрежьте сухой стебель. Уложите их в ящик и время от времени перемешивайте и осматривайте, не начал ли портиться.
В стеклянной банке
Стерилизованная трёхлитровая банка — надёжный помощник в деле сохранности чеснока зимой. Ещё вам понадобится крупная соль. Перед укладкой в банку несколько дней сушите чеснок на открытом воздухе. Последовательность действий такая:
- Насыпьте на дно 2 сантиметра соли.
- На неё — слой чеснока.
- Дальше засыпьте соль.
- Снова чеснок.
Продолжайте, пока не заполните банку. Сверху должна оказаться соль. Герметично не укупоривайте. Чеснок должен дышать. Достаточно тканевой повязки или не закрывайте совсем. Храните в не жарком месте.
При желании замените соль на муку или золу. Они хорошо впитывают влагу.
Известен способ хранения чеснока в соляных мешочках. Хлопчатобумажный мешочек пропитывают крепким рассолом, высушивают. Складывают в него чеснок, завязывают и подвешивают.
Не хотите засыпать ничем — можно уложить в банку без засыпки. Стерилизовать ёмкость обязательно. Горлышко завяжите марлей. Если хотите сэкономить место, можно разделить чесночины на зубчики.
В почве
Способ, который сохранит чеснок свежим до самой весны — закопать его в землю. Только не забудьте где. Положите высушенные головки в целлофановый пакет. Оберните тремя слоями газет. Выкопайте яму глубиной полметра. Положите пакеты с чесноком. Накройте сухой листвой или соломой. Укрытый снегом, урожай хорошо чувствует себя в таком хранилище.
В наволочке
Старая хлопчатобумажная наволочка отлично подойдёт как тара для хранения. Наполните чесночинами наволочку, при желании пересыпьте их луковой шелухой. Подвесьте в холодном тёмном месте. Постоянно следите за сохранностью головок и убирайте высохшие или начинающие гнить.
В парафине
Для такого способа подготовьте головки. Обрежьте корни, ботву и уберите верхнюю шелуху. Опускайте по одной штуке в тёплый парафин, подождите, пока высохнет. Уложите в ящик или коробку с дырками. Храните в холодном тёмном месте.
В растительном масле
Хранением в растительном масле убиваете двух зайцев одним выстрелом. Получаете свежие зубчики и ароматное масло. Оно приобретает лёгкий чесночный аромат. Используйте его для жарки мяса, заправки салатов, соусов. Или полейте отварную картошку. При желании добавьте в банку с чесноком добавьте гвоздику, базилик, розмарин или другие травы. Тогда масло приобретает дополнительные вкусовые краски.
Чтобы сохранить свежесть зубочков, очистите их полностью от шелухи. Помойте. Сложите в банку и залейте маслом. Закройте пластмассовой крышкой. Хранится заготовка в холодильнике около 3 месяцев.
Перед тем как залить маслом, зубчикам дайте полностью высохнуть. Не используйте масло, с ярким запахом. Например, горчичное. Остановите выбор на подсолнечном или оливковом.
Как хранить чеснок в холодильнике
Если в холодильнике найдётся свободное место, то небольшой объём овоща отлично сохранится в нём. На самой нижней полке или в специальном ящике. Просушенным чесночком наполните бумажные пакеты или пластиковые контейнеры с проделанными дырками. Положите на полку для хранения.
Приготовьтесь к тому, что соседние продукты приобретут пикантный аромат.
Сколько хранится чеснок
Длительность хранения зависит от вида чеснока: озимый или яровой. Озимый созревает раньше. Имеет меньше защитных слоёв шелухи, чем яровой. Поэтому хранится меньше, не более 5 месяцев. Яровой сохранится 6 месяцев. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Если не нашлось прохладного помещения, закладывайте на хранение именно его.
Пропущенные через мясорубку зубчики можно заморозить и хранить в морозилке. Разложите массу в пластиковые контейнеры из-под конфет. После того как кубики замёрзнут, ссыпьте их в мешочек. Не замораживайте в формочках для льда. Пластик впитает запах чеснока. Вы долго не сможете замораживать в них воду.
Чеснок в кулинарии используют не только как приправу. Из него готовят самостоятельные блюда. Варят даже варенье. Используют его как сладкий соус к птице, мясу. Или как пикантное дополнение к тостам, гренкам и бутербродам. Делимся одним из рецептов.
Варенье из чеснока с красным вином
Понадобится:
- 250 гр. чеснока;
- 250 гр. сахара;
- 0,5 л. вина;
- цедра 1 лимона.
Как готовить:
Очистите чеснок. Мелко порежьте. Засыпьте в вино сахар и доведите до кипения. Добавьте чеснок. Варите на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Расфасуйте в стерилизованные банки, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.
Следите, чтобы во время варки варенье не начало карамелизироваться. Если такое произошло, добавьте немного вина, продолжайте варить, пока карамель не раствориться.
Способов, сохранить свежесть чеснока зимой придумано достаточно. Пользуйтесь сразу несколькими. Будете уверены, что какой — то сработает лучше. Если чесночок начал портиться, всегда можете заморозить его или посушить.