Купленную рыбу во многих магазинах и на рынках часто предлагают почистить. Да и разнообразие уже подготовленных к приготовлению полуфабрикатов позволяют нам не уметь чистить рыбу. Чтобы не растеряться и не запачкать всю кухню чешуей, когда сосед-рыбак угостит вас только что пойманным карпом, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.
Подготовка
Если вы приобрели только что выловленную рыбу не откладывайте чистку на потом. Потому что чешуя высохнет, будет еще больше разлетаться в стороны. Перед чисткой всегда замачивайте рыбу в привычной для нее среде обитания минут на 20. Если вас сильно смущает запах рыбы в воду добавьте простую поваренную соль. Замороженная рыба будет легче чиститься, но тут возрастает вероятность повредить целостность кожи.
Следует хорошенько смыть защитную слизь с поверхности чешуи и отрезать плавники, у некоторых видов рыб они очень острые и могут поранить вам руки. Удобнее это сделать ножницами от хвоста к голове.
Обязательно заведите на кухне отдельную разделочную доску для рыбы. Это будет правильно с гигиенической точки зрения, а также из-за специфического трудно смываемого запаха.
Воспользуйтесь одноразовыми или резиновыми перчатками. В них будет легче удерживать скользкую рыбу и руки останутся чистыми. Доску, также для облегчения уборки можно обернуть пакетом, бумагой или пищевой пленкой.
Способы
Мы собрали для вас несколько самых действенных способов по быстрой очистке рыбы без сильной грязи на кухне:
В воде
Наберите воду в раковину или таз, чтобы рыба полностью погрузилась и очищайте чешую ножом под водой. Она будет препятствовать разлетанию чешуи. Двигайте ножом против роста чешуи начиная с хвоста. Если голова будет вам не нужна в готовке, сразу отрежьте ее, чтобы не мешалась.
В пакете
Самый интересный метод — это взять большой плотный пакет, действовать придется аккуратно чтобы не прорвать его. Для надежной фиксации рыбы ухватитесь за хвост через кухонную тряпку. Вставьте руки вместе с тушкой и не заостренным ножом внутрь, прижмите к доске и чистите внутри пакета. Так не придется мыть разделочную доску и все очистки сразу можно выбрасывать в этом же плотно завязанном пакете.
Чтобы рыба не скользила в руках, разотрите в ладонях крупную соль, она создаст эффект наждачной бумаги и уменьшит скольжение.
Кипяток
Горячая вода — отличный помощник в борьбе с чешуей. Рыбу можно обдать крутым кипятком в раковине. Так чешуйки поднимутся и проще будут отходить. Еще легче чешуя будет сходить, если рыбу целиком опустить в кипящую воду на несколько минут, но такой способ не подходит, если вам нужна именно сырая рыба, например для тартара, ведь нежное мясо рыбы готовится очень быстро. Также если вы варите уху из мелкой рыбы, ее достаточно будет просто выпотрошить, а чешуя после варки снимется очень легко даже голыми руками.
Другие способы
Если вам нужно только филе рыбы, то чешую можно стянуть с рыбы вместе со шкурой. Возьмите острый нож, запустите его в надрезы у основания хвоста, подцепляйте кожу и снимайте ее как носок.
Некоторые виды рыб, например скумбрию и камбалу, можно не чистить. Чешуи у них вовсе нет. А для некоторых блюд, таких как рыба запеченная в соли, чешую снимать вообще нельзя.
Приспособления
Самое главное приспособление, которое вам потребуется — это то, чем вы будете снимать чешую. Лучше всего чистить ее неострым сервировочным ножом с закругленным концом, так вы точно не повредите шкуру. Если такого ножа под рукой нет, то можете чистить и обычным, только тупым концом.
Если рыбу вы чистите частенько, то хорошо будет обзавестись специальной чистилкой для чешуи. Она выглядит как скребок, бывает даже со специальным контейнером для сбора чешуи. Некоторые опытные хозяйки используют в чистке звездчатую грань терки или столовую ложку.
Рыбаки советуют скребок для рыбы сделать своими руками. Для этого нехитрого инструмента прибейте к короткой палочке резную металлическую крышку, например от лимонада или пенного.
Также не лишними в разделке рыбы будут специальные ножницы для плавников, хвоста и вспарывания брюха. Чтобы легче было закрепить рыбу можно использовать специальную разделочную доску с прищепкой для хвоста.
Этапы
1. Подготовьте рабочее место. Застелите стол бумагой или пищевой пленкой.
2. Промойте рыбу от слизи и удалите плавники, если это необходимо. Хвост лучше отрезать в самом конце, чтобы было за что держаться.
3. Чистить чешую начинайте со спинки и двигайтесь на живот. Чешуя очищается от хвоста к голове. Нож или скребок удерживайте под наклоном. Хорошо проработайте места около плавников и головы.
4. Промойте рыбу под проточной водой, прощупывая возможно оставшиеся чешуйки.
Запеченная дорада в духовке
Рыба в духовке — это простое и беспроигрышное блюдо как для праздничного стола, так и для легкого ужина с любым овощным гарниром.
Вам понадобится:
- Дорада — 1 целая рыба
- Половина лимона
- Розмарин — несколько веточек
- Орегано — 1/2 чайной ложки
- Тимьян — 1/2 чайной ложки
- Масло оливковое — 15 миллилитров
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Подготовьте рыбу — помойте, очистите чешую, выпотрошите, плавники и голову можно не отрезать, но убедитесь, что вырезаны жабры. Сделайте неглубокие надрезы по боковым костям, чтобы они легче отделялись от мяса и рыба пропиталась специями. Обмажьте рыбу оливковым маслом, специями, солью и молотым перцем. Внутрь вложите дольки лимона и веточки розмарина, выложите на фольгу на противень. Рядом можете разложить овощи, например брокколи или спаржу. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!