Интересное о кулинарии

Рамбутан: что это за фрукт

Знаете, что такое рамбутан? Узнаете его на прилавке в магазине? Попробовать хотите? Рассказываем, что это за фрукт такой, и с чем его едят!

Что такое рамбутан

Рамбутан – фрукт из Юго-Восточной Азии. Он растёт в Таиланде, Малайзии и Индонезии. У плодов рамбутана очень запоминающаяся «внешность». Он покрыт кожурой с мягкими шипами, напоминающими волоски. Название «рамбутан» происходит от малайского слова «рамбут», что означает волосатый. Внутри фрукта находится белая мякоть, окружающая одну крупную косточку. Мякоть сладкая, сочная с лёгким кисловатым вкусом.

Рамбутан растёт в тропических регионах, где высокая влажность и температура. Деревья достигают высоты до 20 метров и дают урожай только через 4-5 лет после посадки. Сбор плодов осуществляется вручную, так как они очень нежные и легко повреждаются.

Определить спелость рамбутана можно по волоскам. У спелого фрукта они становятся ярко-красного или оранжевого цвета.

Как правильно очистить рамбутан

Очистить рамбутан довольно просто:

  • Выберете свежий рамбутан. Вымойте его. Он должен быть ярко-красного цвета с зелеными кончиками шипов. Коричневые пятна говорят о том, что плод начал портиться.
  • Острым ножом аккуратно сделайте надрез посередине по окружности плода. Надрежьте так, чтобы прорезать кожицу, но не повредить мякоть.
  • После надреза возьмитесь за обе стороны кожуры и осторожно потяните их в разные стороны. Кожура должна легко отделиться. 
  • Теперь осталось аккуратно извлечь косточку. У некоторых сортов она легко отходит от мякоти. У других прилегает плотно. Может понадобиться помощь ножа.
  • Рамбутан готов к употреблению.

Косточку рамбутана не едят. Она содержит токсичные вещества, поэтому её нельзя проглатывать.

Чтобы красиво сервировать стол, оставьте рамбутан наполовину неочищенным. Так его удобнее брать руками. И выглядит оригинально.

Как едят рамбутан

Кожура у плода горькая. Поэтому едят только нежную белую мякоть.  Едят её свежей, или добавляют как ингредиент для приготовления блюд.

Вкус рамбутана сложно описать словами. Он одновременно сладкий, с лёгкой кислинкой, напоминает смесь винограда и личи.

Он прекрасно сочетается с йогуртами, кокосовым молоком и другими фруктами. Для тех, кто предпочитает напитки, это отличный ингредиент для смузи и коктейлей. Смешайте очищенную мякоть рамбутана с выбранными компонентами в блендере, добавьте лёд, и освежающий напиток готов.


            Рамбутан: что это за фрукт

Полезные свойства рамбутана и его использование

В рамбутане много полезнейших веществ. Поэтому он нашёл применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Использование в кулинарии

Если хотите оценить вкус рамбутана, ешьте его свежим. Но джемы, варенье, сиропы и десерты из него тоже получаются невероятно вкусными. В странах, где он растёт так, как у нас яблоки, экспериментаторы — повара используют его в приготовлении блюд.

Из рамбутана готовят:

  • компот
  • варенье или джем
  • консервы в сладком сиропе
  • фруктовый салат
  • соусы
  • мороженное или щербет

Азиатские повара часто готовят с рамбутаном мясо и рыбу. Они считают, что мягкая сладость фрукта отлично гармонирует с этими продуктами.

Использование в косметике

Косточка рамбутана содержит большую часть полезных масел. Экстракт, полученный из неё, используют в косметологии. Его добавляют в мыло, производят с ним увлажняющие крема для лица и рук. Добавляют в маски для волос, шампуней, бальзамов.

Лечебные свойства

Фрукт богат витаминами C и B6, фосфором. В нём содержится медь, цинк, никотиновая кислота. Эти элементы поддерживают иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы человека.

Как все фрукты, рамбутан нормализует пищеварение, стимулирует работу кишечника. Он обладает антибактериальным эффектом. Поэтому его рекомендуют есть при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания и вред рамбутана

Как бы не был хорош волосатый фрукт, не стоит забывать, что это экзотика во многих странах. И пробовать в первый раз его надо осторожно. Он может вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости.

Косточка рамбутана содержит токсины. Теоретически, она может вызвать расстройство желудка. Но не паникуйте, если случайно её проглотите. От одной косточки вреда не будет. Главное, не раскусить её.

В восточной медицине косточки обрабатывают специальным образом, сушат, измельчают и готовят целебные мази и настои.


            Рамбутан: что это за фрукт

Хранение рамбутана

Спелые плоды экзотического дерева хранятся недолго. При комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике около недели. Покупая фрукт в магазине, обращайте внимание на условия хранения. А то принесёте домой гнилой экземплярчик.

Для долгого хранения рамбутан замораживайте или консервируйте.

Рецепт салата с курицей и рамбутаном

Салат готовится быстро, просто, а результат удивит гостей.

Понадобится:

  • рамбутан консервированный 1 стакан (около 12-15 шт.)
  • куриное филе 300 грамм
  • половинка болгарского перца
  • половинка авокадо
  • четверть головки красного лука
  • сок лайма, соль, перец, оливковое масло для заправки

Как готовить:

Филе курицы отварите и нарежьте кубиками. Перец и авокадо нарежьте полосками, лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте очищенный рамбутан. Заправьте соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем.

В наших магазинах рамбутан чаще встречается в консервированном виде. Он уже очищенный и готовый к употреблению. Но если в туристической поездке получите возможность попробовать его свежим, не отказывайтесь. Фрукт очень вкусный. Тем более, вы знаете, как его едят!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»