Время приготовления: 30 мин
Делюсь рецептом соуса из чернослива, который можно заготовить на зиму. Получается что-то вроде одной из разновидностей соуса ткемали. Ароматный, пряный, остренький, с небольшой ноткой сладости.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус из чернослива на зиму. Из зелени также можно использовать свежий базилик. Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус. Соус удобнее раскладывать по маленьким порционным баночкам. Такой соус отлично подойдет к блюдам из мяса.
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Чернослив Блюдо: Соусы / Соусы на зиму
Состав / Ингредиенты:
- Чернослив 500 Грамм (без косточек)
- Петрушка 30 Грамм
- Кинза 30 Грамм
- Чеснок 7 Зубчиков
- Перец острый 15 Грамм (красный)
- Хмели-сунели 10 Грамм
- Соль 5 Грамм
- Сахар 5 Грамм
- Вода 300 Миллилитров
- Винный красный уксус 2 Ст. ложки
Количество порций 10
Калорийность
188 ккал
Калорийность
0 г
Белки
5 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Соус из чернослива на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Острый перец очистите от семян и порежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Петрушку и базилик помойте, обсушите и мелко порежьте.
Чернослив помойте в теплой воде, при необходимости удалите косточки и переложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте сахар и соль, влейте воду и доведите до кипения. Варите 7-8 минут на минимальном огне, периодически помешивайте.
Добавьте острый перец и хмели-сунели. Перемешайте и варите еще 5 минут.
Затем добавьте мелко порезанную зелень, еще раз перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту и измельчите массу блендером.
Верните соус на плиту, проварите еще 3 минуты. В конце влейте винный уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Горячий соус разложите по чистым стерилизованным баночкам и герметично закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
После соус можно убрать в прохладное темное место на хранение. Соус из чернослива на зиму готов.