Голубцы — традиционное блюдо на столе у русских хозяек. И начинка конечно играет важную роль, но вот что вы будете ей начинять. Тут на первое место выходит капуста. От качества ее подготовки зависит вкус и целостность блюда, а также количество драгоценного времени, ведь этот этап у некоторых кулинаров по незнанию отнимает много сил.
Как выбрать капусту
Процесс приготовления занимает много времени и неважно 5 голубцов вы готовите или 15, поэтому конечно лучше за раз приготовить много. Полуфабрикаты можно даже заморозить на будущее. Кочан в таком случае выбирайте покрупнее, чтобы было больше листов.
Для голубцов обычно используют белокочанную капусту. Идеальным будет ровный плотный кочан, без повреждений и червоточин, слегка зеленого цвета, который будет указывать на то, что капуста молодая и упругая. Старая грубая капуста не подходит, листы у нее ломкие и слишком тугие.
Первый способ — варить
Под приготовлением голубцов обычно берут самую крупную кастрюлю в доме, в которую влезет большой качан капусты.
Чтобы легче было отделять листья в процессе их варки, предварительно вырежьте кочерыжку в форме пирамидки острым длинным ножом. Целым кочаном
Снимите верхние листья, которые могут быть повреждены или загрязнены. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью скрыла кочан. Когда вода закипит, аккуратно опустите капусту в воду основанием вниз. Через 5 минут кипения уже можно отделять верхние листы и вытаскивать их из кастрюли, так постепенно раздевайте кочан до основания. Листы не должны свариться полностью, только смягчиться, поэтому не передержите их в кипятке.
Отдельными листьями
Если у вас нет достаточно объемной кастрюли для кочана, можно листья обварить по отдельности. Но заранее разделить капусту у вас получится только если она молодая и не слишком плотная. Варите такие листы в кипящей воде не более 5 минут.
У термически обработанных и размягченных для фарширования капустных листьев лучше немного срезать утолщение у основания и отбить это место молотком для мяса. Так лист станет более эластичным и податливым к заворачиванию.
В микроволновке
Микроволновка сильно облегчает нам жизнь не только в подогревании готовых блюд, но и в приготовлении и подготовке продуктов и посуды.
Кочан капусты заверните в пакет и нагрейте в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Пакет разворачивайте аккуратно, чтобы не обжечься паром. Если кочан большой, то снимите несколько размягченных верхних слоев и повторите процедуру.
Заморозить
Этот способ менее трудозатратный. Нужно только запланировать приготовление голубцов за несколько дней. Однако стоит учитывать, что замороженная капуста теряет некоторые свои вкусовые качества.
Кочан капусты следует завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 1-2 дня в зависимости от размера капусты, ведь она должна полностью промерзнуть. После разморозки листья будут очень эластичными.
На пару
Пароварка редкая кухонная техника в доме, но такой способ тоже имеет место быть. Капустные листы можно с легкостью прогреть в пароварке целым кочаном если он помещается, если нет, то отдельными листами.
На пару кочан следует держать 10-15 минут. Кстати, благодаря такому способу в листьях сохранится вкус и как можно больше полезных веществ.
В горячей воде
Для простоты некоторые повара советуют использовать пекинскую капусту, ее листы более податливые и очень быстро готовятся. Варить салат не нужно, достаточно будет только срезать толстое основание листьев и окунуть их на пару минут в горячую воду.
Не спешите избавляться от капустного отвара, на его основе можно приготовить соус, чтобы залить голубцы в процессе приготовления.
Голубцы под соусом в духовке
Ингредиенты:
- Капуста — крупный кочан
- Фарш из индейки — 500 грамм
- Рис — 200 грамм
- Морковь — 3 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Мука — 2 столовые ложки
- Бекон копченый — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Масло растительное — для жарки
- Соли и специи по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем листы капусты любым удобным способом. Понадобится примерно 12 штук.
2. Готовим начинку. Отвариваем рис. Нарезаем лук полукольцами и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в хорошо разогретой сковороде. Смешиваем рис, зажарку и фарш, солим и перчим. На свой вкус можете добавить любимые специи к мясу.
3. Берем лист капусты, столовой ложкой накладываем начинку, подворачиваем края листа и формируем конвертик. В сильно разогретой сковороде обжариваем по 2 минуты с каждой стороны голубцы, и укладываем их плотно в форму для запекания.
4. Для соуса мелко нарезаем бекон и обжариваем его на растительном масле в сотейнике. Добавляем туда муку и томатную пасту, пассируем ее. Постоянно перемешивая венчиком соус, чтобы не было комочков, тонкой струйкой вливаем 200 мл. воды. Соус должен загустеть от муки. Добавляем сливочное масло, оно растворится в горячем соусе, солим и перчим.
5. Равномерно заливаем голубцы в форме соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Подавайте голубцы с соусом и сметаной. Приятного аппетита!