Для основного “строительного” материала кондитера вам понадобится такой навык, как — отделение желтка от белка. Ведь если даже грамм желтка попадет в белки, то они не взобьются, а значит не получится испечь качественный бисквит. Но даже если вы не кондитер, то такое умение все равно пригодится, просто реже.
Способ с помощью рук
Самым очевидным вариантом отделения желтков будет использование рук. Вы можете делать это голыми ладонями, при этом они должны быть хорошо вымыты и вытерты насухо, также лучше снять кольца. Белок оставляет липкую пленку на руке, смыть его получится только с использованием моющего средства. Можно также воспользоваться тонкими кухонными перчатками.
Просто разбейте яйцо и вылейте его на ладонь, подставив под ней тарелку. Слегка раздвиньте пальцы, белок должен стечь, а желток остаться у вас в руке.
Тара для взбивания белков должна быть чистая и сухая, даже одна капля воды может помешать образованию устойчивых пиков.
Способ скорлупой
Классический способ разделения яйца, который применяют большинство хозяек и профессиональных поваров — это использование половинок скорлупы.
Обратите внимание, что перед любым приготовлением яиц, их необходимо тщательно помыть! Не мойте яйца сразу после приобретения, так смоется натуральный защитный слой и они быстро испортятся. Но без обработки вы рискуете заразиться опасным заболеванием — сальмонеллезом, которое передается как через яйца с прилавков магазинов, так и через домашние.
Приготовьте две миски. Тупым концом ножа ударьте посередине яйца поперек, чтобы скорлупа раскололась пополам. Над миской одну половинку держите в правой руке, другую в левой. Аккуратно переливайте яйцо из половинки в половинку, так чтобы белок вытек в миску, а желток остался в скорлупе.
Минус такого способа в том, что края скорлупы очень острые и можно нечаянно проколоть желток, но всего несколько тренировок и будет получаться не хуже, чем у кондитеров.
Способ воронка
Кухонную утварь также можно пустить в дело при разделении яйца. Возьмите обычную воронку, главное, чтобы ее горлышко было нешироким и желток не проскользнул.
Когда вам нужно разделить много яиц, каждый раз делайте это над пустой тарой, затем переливайте белки отдельно, а желтки отдельно. Так если вдруг вы повредите самый последний желток, все предыдущие отделенные белки будут в безопасности.
Разбейте яйцо в воронку, тогда белок протечет через носик, а желток останется. Дело сделано!
Способ пластиковая бутылка
Одна из самых популярных хитростей в интернете в последнее время — это использование при отделении белков обычной пластиковой бутылки.
Вылейте содержимое яйца в плоскую тарелку или блюдце. Возьмите пустую чистую пластиковую бутылку. Объем бутылки совершенно неважен, какая найдется дома. Сожмите ее с боков и поднесите горлышко вплотную к желтку. Разожмите края и желток за счет отрицательного давления, созданного в бутылке, втянется в нее. И абсолютно никакой магии, только немного знаний физики.
Способ шприц
С этим способом совсем все просто. Аккуратно разбейте яйцо в неглубокую тарелку. Возьмите простой медицинский шприц, лучше большего объема, и втяните в него весь желток. Вот и все, белок остался в тарелке. Можно сразу разбить несколько яиц и удалить все желтки сразу.
Способ стакан (сито)
Здесь подойдет даже дуршлаг с не крупными отверстиями или обычное сито. Не разбивайте яйцо высоко над ним, ведь ударившись желток может порваться о края отверстий. Стукните яйцо, поднесите близко к ситу и тогда уже вылейте. Подождите пока белок стечет сам. Шевелить ситом для ускорения процесса не стоит.
Если подходящего сита дома не нашлось, проделайте отверстия иголкой или тонким ножом в донышке пластикового стаканчика. При помощи такой поделки получится легко разделить содержимое яйца.
Используем приспособления
Каких только хитрых приспособлений, облегчающих нашу жизнь, не найдешь на просторах интернета. Так можно приобрести простой и недорогой сепаратор для отделения желтков от белков.
Такой гаджет выглядит как небольшая ложечка с боковыми прорезями. Он имеет крепления для легкой установки на стакан или небольшую пиалу. Просто вылейте содержимое яйца в чашеобразную часть, белок легко стечет, а неповрежденный желток останется в сепараторе.
Омлет “Пуляр”
Благодаря умению разделять яйца на составные части, можно удивить свою семью необычным французским завтраком. Блюдо названо в честь домохозяйки, которая подавала гостям такой вариант омлета в своем домашнем кафе.
Понадобится:
- Яйца — 4 штуки
- Сливки 10% — 10 грамм
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки посолите, влейте сливки и перемешайте венчиком. В белки насыпьте немного соли и взбивайте, до образования густой пены с устойчивыми пиками, сначала на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума. Чтобы белки лучше взбились и не осели в процессе приготовления, используйте чистую сухую посуду и яйца комнатной температуры. В разогретую сковороду, смазанную маслом (бортики тоже надо промазать), вылейте желточную смесь. Через 1-2 минуты ровным слоем распределите белковую пену. Не закрывая крышки, готовьте на медленном огне, пока пена не перестанет прилипать к лопатке. Готовый омлет сложите пополам, чтобы в центре была белковая прослойка, а по краям поджаристый желток. Приятного аппетита!